局长信箱
主题: 渔船检验相关法律法规和相关规定
内容: 自2019年渔船检验划归交通运输部以来,相关渔船检验方面的法律法规都没有统一过,比如渔船检验过户申请所需材料、渔船超期检验的处罚等,请交通运输部海事局尽快梳理或出台关于渔船一系列法律法规和相关规定。同时加强基层检验机构人员的业务培训等。
时间: 2022-01-06(星期四)
回复内容
回复: 1.渔船技术法规《国内海洋渔船法定检验技术规则(2019)》第二篇1.2.6.2、《国内海洋小型渔船法定检验技术规则(2019)》第二章2.1.4.4、《内河渔船法定检验技术规则(2019)》第二篇1.2.5.2以及《内河小型渔船法定检验技术规则(2019)》第二章2.1.4.4中均规定船舶变更所有权时应申报临时检验,并在后续的章节明确了申报临时检验应递交的文件,要求一致。 2.对于检验证书过期的处罚在《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(2003年国务院令第383条)第三十三条规定:“违反本条例规定,渔业船舶应当申报营运检验或者临时检验而不申报的,责令立即停止作业,限期申报检验;逾期仍不申报检验的,处1000元以上1万元以下的罚款,并可以暂扣渔业船舶检验证书。” 3.基层检验机构人员业务培训由各地船舶检验主管部门根据船舶检验机构和检验业务实际情况组织开展。
时间: 2022-01-14(星期五)
回复单位: 办公室

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消