交通运输部海事局召开执法领域突出问题专项整治行动推进会暨海事廉政警示教育会

来源:中华人民共和国海事局 文号:无 索引号:2021-74002 发布时间:2021-09-17 13:54 [字体:]
分享到:

9月16日,交通运输部海事局召开执法领域突出问题专项整治行动推进会暨海事廉政警示教育视频会,贯彻落实部有关会议精神,阶段性总结近期专项整治工作成效及经验,凝心聚力打好专项整治行动攻坚战。会议由部海事局曾晖二级巡视员主持,部海事局曹德胜局长、部党组派驻部海事局纪检组刘晴组长出席会议,直属海事系统全体干部职工参加会议。

会议介绍了专项整治行动查纠整改的总体情况、近期书面调研海事执法队伍情况和执法记录仪配备使用管理有关情况。专项整治行动开展以来,直属海事系统深入贯彻落实习近平法治思想,坚持刀刃向内,动真碰硬开展突出问题查纠整改,经过三轮次排查,直属海事系统共梳理排查执法领域突出问题1910个,与6月8日排查梳理的498个问题相比,问题总数增长了283.5%,且已排查出的1910个问题全部在8月底前完成整改,率先完成查纠整改任务的既定目标。

会议通报了近期查处的涉嫌职务犯罪、违反中央八项规定精神和违反工作纪律等三起违纪违法案件。通过本次廉政警示教育,以案明纪、以案促改、以案促治,以海事身边事教育身边人,充分发挥了案件查办的警示教育和督促整改作用,彰显了海事系统正风肃纪反腐的坚定决心。

曹德胜局长肯定了专项整治行动取得的阶段性成效,指出当前存在思想认识上有所松懈、专项整治行动实效性仍有待强化、对建立长效整改机制的思考不够三方面的问题,并从认真组织专项整治行动“回头看”、全面推进执法队伍轮训、扎实开展执法隐患排查防控、全面建立查纠整改长效机制、进一步完善执法督察工作机制、继续加强典型示范宣传引导六个方面对推进专项整治行动工作进行了部署。曹局长要求各单位进一步加强监督执纪工作,把党风廉政建设放在首位,增强纪律规矩意识,深入开展警示教育,充分发挥执法督察和纪检监察合力。最后还对“中秋”“国庆”双节期间水上安全监管、疫情防控和节前廉洁提醒等工作进行了部署。

曹德胜局长强调,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,面临着日新月异的新形势、新任务,海事系统要严格贯彻落实习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,发扬斗争精神,勇于自我革命,坚持开门搞整治、深入抓落实,全力纠治顽瘴痼疾,全面提升履职能力,努力推动严格规范公正文明执法向纵深开展,切实打赢打好全面开展执法领域突出问题专项整治行动这场攻坚战。

长江、福建海事局主要负责人围绕前期专项整治行动和执法记录仪配备、使用和管理工作开展情况在会上作了经验交流发言。

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消