感悟思想伟力汲取奋进力量 奋力谱写交通强国海事新篇章

来源:中华人民共和国海事局 文号:无 索引号:2021-73789 发布时间:2021-08-13 16:46 [字体:]
分享到:

习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒,吹响了全党全国各族人民向着实现第二个百年目标奋勇前进的号角,也为加快建设交通强国、推动海事高质量发展提供了根本遵循和科学指引。海事部门作为中央和国家机关的有机组成部分,是践行“两个维护”的第一方阵,必须把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到加快建设交通强国的战略部署上来,坚决扛起党和人民赋予的职责使命。

感悟真理力量,坚持不懈用党的创新理论、最新成果武装头脑。回顾党的百年历史,中华民族之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的一次次历史性跨越,正是因为我们有坚定的思想基础和科学的理论指引。海事部门作为政治机关,首先要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,必须在学史明理方面走在前,在感悟思想伟力、强化理论武装上作表率。海事系统广大党员干部要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,进一步从党的百年历史中体悟信仰、忠诚、党性,从党的历史经验中感悟智慧、精神、力量,从习近平总书记的重要讲话中领悟精神实质和丰富内涵,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为观察、思考、解决海事高质量发展进程中遇到一切问题的强大思想武器。

坚定初心使命,始终践行以人民为中心的发展思想。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。海事队伍作为我国水上主要行政执法力量,与人民群众直接打交道,必须在学史增信方面走在前,在建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关上作表率。海事系统广大党员干部要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,深入践行“人民至上、生命至上”的理念,把人民群众生命财产安全放在第一位,把人民群众是否满意作为评价工作成效的根本标准,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。要聚焦人民群众急难愁盼问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,多办得人心、暖人心、稳人心的好事实事,不断提升人民群众在海事服务过程中的获得感、幸福感、安全感。

砥砺优秀品格,努力打造一支忠诚干净担当的海事铁军。在党的发展历程中,我们党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评“三大优良作风”,形成了百折不挠的意志、自我革命的勇气和艰苦奋斗的精神,正是这些优良作风和光荣传统,让我们党能够战胜一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利。海事队伍作为交通运输部系统唯一一支行政执法队伍,过硬的政治品格是做好执法工作的根本保证,必须在学史崇德方面走在前,在加强纪律作风建设、锤炼忠诚干净担当的政治品格上作表率。海事广大党员干部要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承弘扬刀刃向内、自我革命的精神和勇气,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,持之以恒锤炼忠诚干净担当的政治品格,共同铸造一支具有“铁一般忠诚、铁一般担当、铁一般纪律”的海事铁军,以过硬本领和优良作风在本职岗位上履职尽责、建功立业,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

汲取奋进伟力,奋力开创海事现代化发展新格局。在党的百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。海事作为综合交通运输体系的重要组成部分,肩负着“三保一维护”的重要职责,必须在学史力行方面走在前,在主动担当作为、推动事业高质量发展上作表率。要胸怀“两个大局”,紧紧围绕“12395”工作思路,突出抓好海事加强“三基”、深化“三化”建设,加快建设“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,着力构建全要素“水上大交管”,全面提升海事现代化水平,在加快建设交通强国征程中开创海事现代化发展新格局。海事广大党员干部要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,不断以伟大建党精神滋养自己、激励自己,始终保持革命者的奋斗姿态,主动适应新形势,迎接新挑战,解决新问题,奋发有为地履行好岗位职责,为加快推进海事高质量发展贡献智慧和力量。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。新时代新征程赋予我们新的使命任务,海事广大党员干部要切实将思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺奋进,在加快建设交通强国征程中,在实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”中,创造出无愧于党、时代和人民的新业绩!

作者:交通运输部海事局党组书记、局长 曹德胜

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消