黑龙江海事局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-06-11来源: 中华人民共和国海事局

6月10日下午,黑龙江海事局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。局党组书记、局长缪昌文主持会议并作动员讲话。交通运输部第五巡回指导组组长张燕峰出席并讲话。局党组成员、局机关全体干部在主会场参加会议,局属单位领导班子成员、中层干部、基层党支部书记通过视频同步参加会议。

缪昌文强调,开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、确保龙江海事高质量发展正确方向的迫切需要,是推进新时代党的建设、提升龙江海事党建水平的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系、加快建设群众满意的龙江海事的迫切需要,是实现党的十九大目标任务、奋力推进龙江海事争先进位高质量发展的迫切需要。

缪昌文要求,要准确、全面把握 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,找差距、抓落实,进一步提升理论素养,强化勇于担当精神和为民务实作风,更好地贯彻落实党中央、部党组、省委和部海事局党组各项决策部署,紧密结合龙江海事实际,高标准高质量开展主题教育。

缪昌文强调,龙江海事开展主题教育,必须要突出一个“实”字。学习教育落实“十个一”:党组领导班子集中一周学习研讨,各级党组织负责人至少上一次党课,全局范围内组织开展一次革命传统教育,组织一次形势教育专家辅导授课,组织一次先进典型事迹报告会,组织一次反面案例警示教育大会,每月组织开展一次高质量的机关大讲堂活动,在内网开设一个学习教育交流专栏,结合干部选任组织新任职干部开展一次“谈初心、话担当”活动,结合学习“三本书”每位党组成员、每个支部至少交流一篇学习心得。调查研究做到“三步走”:开展局两级机关干部下基层活动,在基层工作并调研研究不少于一周;结合深入基层调研,每个部门、每个单位、每个党支部至少形成一份有针对性的调研报告;教育活动结束前组织开展调研成果交流汇报会,并形成调研成果汇编。检视问题形成“三个清单”:从思想、党性、履责、担当、创新、作风、廉政等方面,形成领导班子、部门(单位)、个人三个层面检视问题清单。整改落实突出“三个重点”,针对三个层面的检视问题清单,形成三份整改清单,逐一对号销号整改;落实两个专项整治,即部党组部署的“五个方面问题专项整治”和针对本局反面案例组织开展“大反思、大检讨、大排查、大整治”专项活动;开展三个“回头看”,即2018年落实部党组部署的五个方面专项整治问题“回头看”、部党组2017年对我局巡视整改落实“回头看”、2018年度局领导班子民主生活会整改落实“回头看”。督促检查贯彻“一个延伸”:局党组巡察办结合主题教育开展,将巡察延伸到各基层支部,重点巡察支部落实主题教育情况。

缪昌文要求,要落实政治责任,切实加强主题教育的组织领导。要履行主题教育主体责任,做到统筹有力;严格主题教育督促指导,做到推动有序;加强主题教育宣传工作,做到引导有势;力戒形式主义官僚主义,做到务求有效。

部第五巡回指导组组长张燕峰指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,认真落实主题教育各项任务。聚焦根本任务抓好落实,把握“十二字”总要求抓好落实,紧扣“五句话”目标抓好落实,坚持“四个贯穿始终”抓好落实,力戒形式主义抓好落实,以好的作风确保主题教育取得好的成效。

返回栏目列表