湖南海事推进全省水运污染防治及绿色发展工作

发布时间:2019-06-13来源: 中华人民共和国海事局

6月11日,湖南省水运污染防治及绿色发展工作座谈会在长沙召开。会议就2019年全省水运水运污染防治及绿色发展的12类31项工作进行了部署,并将推进长江经济带生态环境问题整改工作分解细化成7个具体实施方案。湖南省地方海事局党委书记、局长李建斌出席会议并讲话。

李建斌在讲话中指出,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央将生态文明纳入了中国特色社会主义的五位一体建设中,各级各部门要认真学习习近平总书记的生态文明思想,提高政治站位,认真学习相应的法律法规,按照分级负责、属地管理的原则积极开展工作。

李建斌表示,今年湖南省水运污染防治及绿色发展工作重点主要集中在六个方面:开展污染防治专项治理、推动船舶污染物回收处置闭环管理、港口的污染防治、强化岸线资源保护、严格砂石采运监管以及清洁能源推广。为强化责任落实,确保各项工作的落地见效,水运部门需要充分发挥党建统领作用,因地制宜,联合环保、公安、城建等部门统一开展工作。湖南省地方海事局也将实行全过程实时监管、每月调度、每月通报的工作机制,重点研究工作中存在的问题,并视情况实行第三方督查督导。同时,将建立奖惩机制,对于责任不到位,工作任务完不成的,将相应扣减当年的交通计划资金。

本次部署的工作任务涵盖污染防治和风险防控两个大的方面。围绕污染防治攻坚战、长江经济带发展、河长制湖长制、湘江保护治理、洞庭湖生态专项整治等重点工作,有效加强水运水环境保护,全面推进水运绿色发展。其中,长江经济带船舶污染物处置情况和港口码头环保设施建设运行情况等多个方面的全面排查将于本月内全部完成。

会上,各市州地方海事局(水运事务中心)、局直航道管理局汇报了水运污染防治工作的进展情况、存在的问题及工作建议。

返回栏目列表