琼州海峡两岸海事部门联合船级社探索建立客滚船开放式安检机制取得成效

发布时间:2019-06-10来源: 中华人民共和国海事局

自2018年以来,广东海事部门结合琼州海峡客滚运输特点探索研究“客滚船开放式安检”工作。经多次实践总结提升,琼州海峡“开放式安检”机制已日趋成熟,其核心是将船舶安检从海事主导的“最后一道防线”转变为帮扶航运公司岸基管理人员、船员提升安全素养及管理水平的“联合防线”,推进航运安全由“要我安全”的政府主导,向“我要安全”的企业主导转变。主要体现在:

一是坚持“服务为先”原则,海事部门通过联合船级社、公司岸基管理部门联合检查,从不同的角度引导船员认识船舶安全管理,明确设备的维护保养要求及重点,梳理缺陷产生的原因以及后续带来的安全隐患,提供海事专业性服务,引导公司岸基管理人员、船员主动参与安全管理活动,搭建三方平等的良性互动平台;

二是坚持“本质安全”原则,从单一船舶缺陷入手,系统分析查找船舶安全管理的薄弱环节,深入挖掘问题产生的根源,对公司安全管理提出改进建议,促进相关从业人员整体素质自我提升,切实帮助航运公司提高安全管理能力;

三是坚持“诚信公正”原则,以诚信公正为导向,实施差异化管理,推动航运公司不断加强和完善自我管理,触动重点监管航运公司从根本上改善安全管理水平。

返回栏目列表