东海航海保障中心亮相2019世界交通运输大会暨交通科技博览会

发布时间:2019-06-17来源: 中华人民共和国海事局

6月14日,由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院共同主办,中国公路学会承办的2019世界交通运输大会在北京国家会议中心正式开幕。全国人大常委、交通运输部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇主持开幕式,交通运输部党组成员、副部长刘小明出席会议并致辞。

本次大会以“智能绿色引领未来交通”为主题,通过论坛、交通科技博览会等形式,设置公路、铁路、航空、水运、邮政五个重点展区,集中呈现1000多项代表性科技成果,充分体现了“大交通”格局。

交通运输部东海航海保障中心作为部海事系统代表应邀参展。我中心针对重点建设项目,结合自身优势,展示了“海E行智慧版”、海图桌项目、桥区水域船舶防撞预警信息播发装置及系统、东海海区北斗地基增强系统、嵌入式智能AIS助航系统等技术创新成果,并以“中国北方海区、东海海区、南海海区——马六甲海峡——亚丁湾和苏伊士运河——地中海”为主线,以实物形式展示了我中心海上丝绸之路航行指南序列编制成果,多元化互动模式吸引了众多参观者的目光,迎来了多方朋友及宾客。

14日下午,全国人大常委、交通运输部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇率队参观了我中心展台。翁孟勇理事长在听取相关工作人员对几大科技创新项目的简要介绍后,对东海航保中心在助力国家创新驱动发展和海洋强国战略等方面所取得的成绩表示高度肯定,希望东海航保中心在做好基础保障工作的同时,在精细化、实时化、智能化管理上狠下功夫,让航保创新之路越走越宽。

此外,中国航海学会、中国交通运输协会、交通运输部打捞局、青海省交通运输厅、武汉理工大学、上海海事大学等参展单位代表驻足东海航保中心展位,详细了解航保展品功能、性能和技术参数,并现场模拟操作海图桌触屏设备,在线体验互联网+官方海图、气象水文、大数据平台等技术在航海领域的深度融合应用。参观代表纷纷表示,东海航保中心智能创新成绩斐然,展出的多项航保科技成果体现了未来行业发展的方向,对于保障航行船舶和人身安全具有很好的实用价值和应用前景。

兼收并蓄,与时俱进,东海航保中心借此参展契机,还会与参会的嘉宾、学者、行业代表等近距离沟通,转化吸收各自领域的前瞻性技术,进一步推进技术领域的交流合作与“一带一路”交通基础设施的互联互通,引领交通强国”和“海洋强国”战略目标建设。

 

 

返回栏目列表