安全平稳无事故 福建海事部门有效保障泉金航线安全运营13周年

发布时间:2019-06-11来源: 中华人民共和国海事局

自2006年6月8日泉金客运航线开通以来,已平稳安全运营13周年,截至2019年6月7日,泉金航线共运送两岸旅客1316383人次,其中运送台胞419725人次,安全营运28245航次。

福建海事部门始终将保障泉金航线的安全运行作为海事处工作的重中之重,不断完善安全监管机制,强化现场监管工作,多措并举有效保障了泉金客运航线十三年安全平稳无事故。一是严格把好客轮开航关,密切关注气象变化,做好预防预控工作,实时跟踪客轮动态,确保客轮航行安全;二是落实现场综合执法机制,突出现场监管重点,加大对客船的专项安全检查力度,并协助客轮纠正缺陷,确保直航客轮保持良好的技术状况;三是加强季节性安全监管,突出对节假日等重点时段的监管要求,联合泉州航道站、海洋与渔业局、边防等单位开展巡航巡查和通航环境整治,有效确保了航道畅通无阻;四是针对客轮营运公司和船舶调整的实际情况,指导跟踪督促新投入运营的公司和船舶建立落实相关制度和责任,确保泉金航线在经营主体调整的情况下保持营运顺畅、安全;五是加强应急能力建设,协调开展泉金直航客轮应急实战演练,提高海上搜救应急能力;六是调整完善值班执勤模式,加强应急值班工作,认真落实海上突发事件工作手册,落实值班职责,确保应急反应到位。

返回栏目列表