中国交通新闻网:李小鹏应邀访问希腊 传承中希友谊 共建21世纪海上丝绸之路

发布时间:2018-10-16来源: 中华人民共和国海事局

当地时间10月13日至15日,交通运输部部长李小鹏应邀访问希腊,与希腊海运与岛屿政策部部长福蒂斯·库维利斯举行会谈,调研了中远海运集团经营的比雷埃夫斯港,并与部分当地船东进行了交流。中国驻希腊大使章启月、中远海运集团董事长许立荣及交通运输部相关司局负责同志参加相关会谈及调研。

李小鹏与库维利斯就深化中希传统友谊,务实推进互利合作,共建“21世纪海上丝绸之路”深入交换意见。在回顾友好交往历史时,李小鹏特别指出,早在上世纪50年代希腊海运界即为新中国进出口货物运输提供了有力支持;2011年年初利比亚局势突变时,希政府、海运主管部门和船东为中国公民从利撤离及时协调安排船舶,充分展示了中希之间的真挚友情,也体现了两国海运和海事领域的友好合作关系。库维利斯表示,中国投资经营比雷埃夫斯港,双方团队经过数年努力将该港世界排名由2010年的第93位提升至2017年的第36位,创造了奇迹,也续写了希中友谊。

 

双方一致认为,中希关系正处在新的发展机遇期,两国主管部门应抓住机会,以比雷埃夫斯港、中欧陆海快线等旗舰合作项目为抓手,深入挖掘在海运、海事、港口、物流和船舶检验等领域的合作潜力,开启更多互利合作项目。双方高度评价对方作为国际海事组织(IMO)A类理事国对国际海运业安全绿色发展所做的努力,同意在即将签署的有关合作文件指导下,继续加强两国在IMO框架下的沟通协作,并拓展在船员培训教育和海上运输便利化等方面的务实合作。双方均表示要在两国政府新签署的共建“一带一路”合作谅解备忘录框架下,以海运、海事、港口和物流领域的务实合作推动“21世纪海上丝绸之路”建设。

会谈结束后,李小鹏和库维利斯共同见证了《中华人民共和国海事局与希腊共和国海岸警备队海上安全、海洋环境保护、海事培训和便利运输合作意向书》的签署。

 

 

在希期间,李小鹏一行还到比雷埃夫斯港进行了深入调研,并登上正在该港靠泊的中远海运2万标箱的集装箱轮“金牛座”,对全体船员致以亲切慰问。李小鹏一行还看望了中国船级社驻外工作人员,鼓励大家在海外努力工作,为中希海事合作作出贡献。

 

返回栏目列表