打造温馨港湾 让船员上岸时有个家

来源:中华人民共和国海事局 发布时间:2022-06-27 16:40 [字体:]
分享到:

2021年7月16日,全国首家“幸福船员小屋”在江门恩平港挂牌成立。截止目前,广东省海员工会在江门恩平港、新会港、山咀港、崖门港、东莞麻涌、中远海运重工公司、中远海运广州船员分公司、湛江徐闻港、中交四航局三公司船机中心湛江调顺基地、交通运输部南海救助局汕头基地和海口基地等地建成11家“幸福船员小屋”。中交四航局“四航运14”船长冯红表示,从广西梧州驶进广东江门新会港,这条航线,他跑了十多趟,但这一趟尤其不同,在等待船舶装卸货期间,来到新会港“幸福船员小屋”拿了自己的快递,买了些船用补给物品,晚上还打算看电视、跑步,换洗衣服、理发,再洗个热水澡。有了“幸福船员小屋”,船员们再也不用打车到几十公里以外的市区购买生活日用品了,他们在这儿,真正感受到“家”一般的温暖。

这是广东省海员工会打造“幸福船员小屋”的一个工作缩影。2021年,广东省海员工会制定并向整个系统工会颁布了《广东省海员系统“十四五”时期工会工作规划》,提出在“十四五”时期重点打造“六大工程”的要求。“六大工程”中的“幸福船员工程”着力建设具有海员特色的“幸福船员小屋”、“船员心灵驿站”和“海嫂联络站”等品牌。其中,经过一年多的广泛深入调研,广东省海员工会专门下发了《关于在全省海员系统开展“幸福船员小屋”建设的通知》,并自2021年7月开始,在全省偏远的港口和码头重点推进“幸福船员小屋”的建设。

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消