2022新年献词

来源:中华人民共和国海事局 文号:无 索引号:2022-74753 发布时间:2022-01-06 10:55 [字体:]
分享到:

岁月无声,总在见证;追光逐梦,从未停歇。

2021年是中国共产党成立100周年。回望第一个百年,党领导交通运输事业取得举世瞩目的成就,大踏步实现了从交通弱国到交通大国的飞跃,正昂首阔步加快建设交通强国新征程。海事作为交通运输的重要组成,在党的旗帜下,循道而行,以国家之务为己任,矢志不渝,接续奋斗,走过了收回航权、初步创建、开拓发展、转型升级的光辉历程,实现了从小到大、从基本适应到先行引领的历史性转变,正在奋力开创海事现代化发展新格局。

涓滴细流,都朝大海奔涌;点点星光,汇成浩瀚星河。

“十四五”开局之年,在交通运输部党组的坚强领导下,我们在奋斗中前行,每个海事人的一小步,汇成海事发展的一大步。我们沉着应对百年变局和世纪疫情,有力保障国内国际航运物流供应链稳定畅通。我们推动新《海上交通安全法》颁布实施,实现了几代海事人的夙愿,开启了法治海事建设的新篇章。我们出台“十四五”发展等系列规划,绘就开创海事现代化发展新格局蓝图,为加快建设交通强国和构建国家综合立体交通网提供强有力的支撑。我们全面启动海事队伍“四化”建设,推进海事职衔制实施,努力建设“四铁”海事执法铁军。我们加快数字化转型步伐,海事数据服务系统上线运行,全要素水上“大交管”加快创建,海事科学决策、精准调度和应急反应能力稳步提升……我们用脚步丈量责任,用汗水诠释担当,写下无愧时代的答卷。

2022如期而至。志士惜日短,奋斗路正长,历史将在我们手里造就。

我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,深入推进落实“12395”工作思路,奋楫开创海事现代化发展新格局,全力以赴助力加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022,让我们一起向未来!

交通运输部海事局

2021年12月31日

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消