我国万吨级大型海事巡逻船“海巡09”轮在广州下水

来源:中华人民共和国海事局 文号:无 索引号:2020-72297 发布时间:2020-09-30 15:11 [字体:]
分享到:

9月29日,随着一瓶香槟摔碎在舰艏,停靠在船厂周边的船舶共同鸣响汽笛,我国规模最大、装备先进、综合能力强,具有世界领先水平的万吨级海事巡逻船“海巡09”轮,在广州中船黄埔文冲船舶有限公司文冲厂区成功下水。记者在现场看到,该船外型威武、船身线条流畅,整体造型错落有致,层次感强。

“海巡09”轮集海事巡航和救助一体,具备深远海综合指挥能力,是我国海上重要的巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥动态执法平台。交通运输部海事局局长曹德胜告诉记者,“海巡09”的投入运营,将加强海上交通动态管控和应急保障,保障海上运输安全畅通,提升我国海上交通治理能力和水平,维护国家海洋权益。同时,“海巡09”具备全球巡航救援功能,将成为我国参与全球海事领域突发事件处置和沟通合作的重要平台。交通运输部海事局将以科技创新为基础,以信息化、智能化为方向,加快建成具备全球航行,有深远海作业能力的海事船队,打造“陆海空天”一体化水上交通安全保障设施装备体系,增强深远海海事服务保障能力,为交通强国、海洋强国建设作出更大的贡献。

黄埔文冲负责“海巡09”建造项目的总建造师颜培博介绍,“海巡09”由我国自行研制,于2019年5月开工建设,从设计、建造、管理等各方面引入了精细化管理理念,目前主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。设计排水量10700吨,设计总长165米,可搭载多型直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业,能在9 级海况、蒲氏12级风力条件下安全航行。

据了解,该船建有海上数据中心,编队自组网、数字集群等多种通信手段,包括北斗在内多套卫星系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管等能力,还具备一定的深远海人命搜寻救助、应急物资储备能力,可对遇险船舶实施封舱、堵漏、排水等专业救助,还可对遇险受伤人员进行简易药物、器械和手术治疗。

据悉,“海巡09”服役后将由广东海事局管理。广东海事局局长陈毕伍告诉记者,“万吨海巡船的顺利下水,必将翻开我国海事治理能力和水平提升的崭新一页。“海巡09”轮的投入使用,将进一步提升我国海事监管装备水平,在保障海上交通安全、保护海洋环境和维护国家海洋权益发挥重要作用。

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消