海事系统“十三五”期发展情况

来源:中华人民共和国海事局 文号:无 索引号:2021-74545 发布时间:2021-11-24 14:43 [字体:]
分享到:

回顾“十三五”,在部党组的正确领导下,我们坚持以“三化”建设为统领,全面履职、砥砺奋进,圆满完成各项目标任务。这五年,是着力健全海事公共服务体系,助力经济社会发展,彰显人民满意新作为的五年。我们聚焦服务国家和区域战略落地,为决胜全面建成小康社会贡献海事力量。落实“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,建设服务船员“口袋工程”。落实国家减税降费政策,累计为企业减负约275亿元。落实交通运输综合执法、渔船检验和监督管理、海事基层执法机构、航海保障与船检体制等改革任务,内生动力有效激发。这五年,是着力健全水上交通安全监管体系,提升本质安全水平,形成多元共治新格局的五年。我们全面落实安全生产领域改革发展的意见,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,“全过程控制、全要素治理、全社会共同参与”的水上交通安全多元治理格局初步形成。水上交通事故件数、死亡失踪人数、沉船艘数、直接经济损失等四项指标较“十二五”期分别下降34.8%、26.1%、50.0%、34.4%,每亿吨吞吐量死亡人数下降37.9%。这五年,是着力健全行政执法体系,强化基层基础基本功建设,迈出法治海事新步伐的五年。我们出台推进法治海事建设意见,合理构建海事立法框架,深化综合执法机制改革,实行行政执法事权层级划分和权力下放,开展“双随机一公开”监管。建立“现场执法全规范、执法过程全记录、执法责任全追究”的执法监督模式,坚持资源向一线倾斜,推行执法站点“四统一五规范”机制,海事依法履职能力大幅提升。这五年,是着力健全人力资源管理体系,持续优化体制机制,实现队伍素质新提升的五年。我们建立干部人才队伍分类分层培养机制,加强领导班子、专业人才、国际化领军人才建设,实施青年工作“五大工程”。培树“三化”品牌,提炼形成海事核心价值体系,出台为职工办实事指导意见及贯彻落实中央八项规定精神的正负面清单,干部职工干事创业热情有效激发。这五年,是着力健全海事装备设施建设体系,强化支撑保障能力,激活海事发展新动能的五年。我们落实交通强国建设的部署要求,科学制定实施海事“十三五”发展和建设规划,新建投用各类船艇267艘、海事监管和航海保障基地53个。补点建设一批AIS基站和VTS中心,VTS和AIS覆盖范围居世界第一。建成海事协同管理、综合服务平台和全国共享数据库,信息系统两级数据中心基本形成。这五年,是着力构建政治思想教育体系,坚持把政治建设摆在首位,形成全面从严治党新常态的五年。我们扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进模范机关建设,强化党的绝对领导。颁布实施海事政风建设“五个禁止”规定,开展经常性纪律教育和典型案例警示教育,构建风清气正、海晏河清的清廉海事。

过去的五年,是水监体制改革20年以来海事变革最大的五年。回首过去,我们深切地体会到:第一,坚持党的领导是引领海事事业发展的根本依靠,必须牢牢把握正确的政治方向,维护党中央权威,加强党的全面领导,在重要关头,重大考验面前,遵照党中央判断和决策,坚持人民至上理念。第二,坚持三化统领是引领海事事业发展的根本指引,必须坚持统领地位不放松,长抓不懈、久久为功,将“三化”精神内涵、建设目标、部署要求转化为全体海事人的价值追求。第三,坚持高质量发展是引领海事事业转型升级的根本方法,必须坚持科学决策和创造性应对,以改革增活力、以创新添动力,持续深化供给侧结构性改革,确保高质量发展取得新进展。第四,坚持队伍建设是引领海事事业发展的根本支撑,必须坚持“人才是第一资源”,着力打造一支让党中央放心、让人民群众满意,服务交通、奉献社会的海事铁军,为步入新发展阶段奠定坚实基础。

 

提示

您即将离开中华人民共和国海事局网站

确定 取消