北海航海保障中心秦皇岛航标处冰期灯浮标夹持装置专利申报进展顺利

发布时间:2019-01-18来源: 中华人民共和国海事局

授权通知书

近日,北海航海保障中心秦皇岛航标处获得了由国家知识产权局颁发的“一种冰期浮标夹持装置”实用新型专利权通知书,该实用新型专利适用于现有航标船夹持系统,目前的航标夹持船在船艏安装了针对夏季浮标设计的液压夹持装置,经过改造后可以对冰期浮标进行作业。

该专利一举解决了夹持臂在冰期灯浮标作业过程中存在的两个问题:一是在原来的平台虎口处与两夹持臂工作面处增设可拆卸冰标辅助夹持装置,有效弥补了的浮体为圆柱形的夏季浮标与浮体为正立圆锥形的冰期灯浮标之间的间隙;二是加装了折叠式前倾升降平台,使夹持部位(即作业人员的工作平台)与灯器的相对位置的落差较大的问题得到了解决。2018年,秦皇岛航标处对“海巡15028”轮进行了冰期灯浮标作业系统改造,改造后的作业系统具备夹持冰期灯浮标的能力,满足作业需求并顺利通过了竣工验收。

返回栏目列表