部海事局局长曹德胜到长江海事局开展长江干线水上交通安全监管工作调研

发布时间:2019-03-25来源: 中华人民共和国海事局

 

 

 

 

 

为更好地服务长江经济带国家战略,加强和改进长江干线水上交通安全监管工作,2019年3月22日-23日,部海事局局长曹德胜带队到长江海事局开展长江干线水上交通安全监管工作调研。部海事局办公室、党工部、法规处和危防处负责人,长江、江苏海事局相关负责人,四川至江苏段22个分支海事局局长、长江引航中心负责人参加调研座谈。

座谈中,长江海事局局长阮瑞文从局基本情况、2018年六大重点工作完成情况、工作中存在的七个方面困难问题及建议、下一步重点工作四个方面进行汇报。与会人员结合本单位实际,紧紧围绕长江经济带建设、长江大保护等国家战略和重大决策部署,围绕长江水上交通安全监管和船舶防污监管中心工作,围绕抓班子、带队伍、强担当、信息化等焦点问题,进行了深入详实的发言,并提出了有关问题困难和意见建议。

最后,曹德胜局长从两大方面作总结讲话:一是要在怎么看海事的过去、今天和未来上,进一步统一思想、统一认识。既要充分肯定改革开放40年以及水监体制改革20年来,海事从小到大、从弱到强的光辉历程;充分肯定海事为国家经济社会发展作出的巨大贡献;充分肯定海事系统所有同志的辛勤付出;也要在长江经济带建设、长江立体交通走廊建设、长三角区域一体化、蓝天保卫战等一系列国家战略中找准切入点、主动融入、全力服务,抢抓新机遇、创造新辉煌;更要仰望星空,坚定建设国际一流海事、打造海事执法铁军的目标,一代一代坚持不懈为之奋斗。二是要围绕四个方面,在“怎么办”上下功夫、出实招。要开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,搞清楚“我是谁”“我想干什么”“我能干什么”“我该怎么干”;要紧紧围绕职责去履职,切实保障水上交通安全,保障水域清洁,保障船员权益,维护国家主权;要抓好班子带好队伍,下大力气解决当前班子结构和后备队伍建设问题,解决队伍的稳定问题;要强化履职担当,每个人肩负起每个人的担当,每一级肩负起每一级的担当。

阮瑞文局长代表长江海事局表示,下一步,长江海事系统将认真贯彻落实曹局长重要指示,着眼国际一流、打造海事铁军,在服务国家战略中展现长江海事的新作为、新担当、新辉煌。

返回栏目列表