关于加强桥梁通航安全的航行警告

发布时间:2017-06-28来源: 中华人民共和国海事局

近日南昌地区普降大雨,赣江南昌段水位急剧上涨,现赣江已进入主汛期,为加强南昌地区桥梁水域水上交通安全管理,维护水上交通安全秩序,防止发生水上交通安全事故,现将有关事项通知如下:

一、 各有船单位和船员应充分认识防汛工作的重要性,切实加强组织领导,落实防汛工作责任制,做到责任到岗,责任到人,立足于防大汛,抗大洪,切实做好各项防汛工作。

二、 各有船单位和船员应认真做好船舶设备的检修、保养工作,船舶(船队)在出航前,必须配齐相应等级的持证人员,检查船舶信号设备、救生设备、灯光设备、舵、锚链等,确保船舶适航,严禁不适航船舶投入营运。

三、 所有船舶必须严格按照装载定额和载客定额进行配载,严禁超载、超员。船舶(船队)通过大桥或涉水工程施工水域时,必须由相应等级的持证船员亲自驾驶,值班驾驶应加强瞭望,谨慎驾驶,注意大桥的净空高度及净宽,船舶航行通过大桥水域时应按通航桥孔或航道部门设置的引航标志行驶,严禁船舶行驶非通航桥孔,严禁无证人员驾驶和酒后驾驶,严禁超过大桥净空高度的一切船舶通过大桥水域。

四、 现赣江已进入主汛期,赣江水位在不断的上涨,跨赣江桥梁净空高度相应减少,严重影响大桥通航安全,为确保大桥和船舶通航安全,现对南昌段水域实行水上安全管控,严禁装载吨位五千吨以上的船舶进入南昌段水域,严禁超大型船舶进入赣江南昌段水域。

五、 为确保汛期南昌地区大桥水域安全,停泊在沿江两岸的船舶必须留有足够保证船舶安全的人员值班,遵守国家有关法律、法规和规章制度。各有船单位和船主对港区内报废或停泊的船舶、趸船应指定专人进行管理,防止船舶走锚,确保船舶和大桥安全。

六、 各有船单位和船主及船员对违反航行警告规定的,海事管理机构将依法依规进行处理,对造成事故当事人依法追究责任。

 

 

 

 

 

江西省南昌市地方海事局

2017年6月28日

返回栏目列表