2019年海事工作务虚会在交通运输部党校召开 深谋交通强国海事新篇章

发布时间:2018-11-19来源: 中华人民共和国海事局

 

 

11月18日,2019年海事工作务虚会在交通运输部党校召开,海事系统举行庆祝改革开放40周年集中座谈,交通运输部党组成员、副部长何建中出席座谈并作总结讲话。原交通部党组书记、部长黄镇东,原交通部党组成员、副部长洪善祥出席座谈并交流发言。

何建中指出,水监体制改革20年来,海事系统形成了“统一政令、统一布局、统一监督管理”的水上交通安全监管体制,通过改革切实保障了水上交通安全形势的基本稳定,在服务国家重大战略实施中体现了自身的地位作用和价值,奠定了可持续发展的坚实基础,真正走出国门展现了中国海事的地位和形象,形成了必须坚持党的领导、坚持服务人民、坚持海事核心价值、坚持改革创新、坚持开放合作的经验和启示。

何建中要求,在新的发展时期,海事系统要把改革继续推向深入,促进海事高质量发展。一是着力加强政治建设,要树立政治机关意识,增强政治素养,提升政治站位,严守政治纪律,把政治建设放在首位。二是着力提升监管水平,要谋划交通强国的海事篇,创新监管模式,坚持问题导向,构建风险防控和隐患治理监管体系。三是着力推进改革创新,适应国家战略发展需要,深化海事管理体制改革;深化“放管服”改革,减少行政审批,加强事中事后监管;在自贸区自贸港建设中,进一步创新管理制度;适应绿色航运发展,加强管理体制和制度创新;应对智能航运挑战,推进数字海事建设;完善海事管理层级责任体系。四是着力提高队伍素质,坚持“三化”统领,明确目标、注重培养、抓好激励、文化铸魂,建设一支政治坚定、素质优良、作风过硬、干净担当的海事队伍。五是着力深化国际合作,强化多双边协同机制、加强战略性制度性战略研究,发出中国声音,贡献中国智慧和中国方案。六是着力夯实党建责任,认真落实全面从严治党责任,加强基层党组织建设,持之以恒抓好行风政风建设。

(作者:中国交通报记者 姜秋华 特约记者 高军)

返回栏目列表