您好,欢迎访问中华人民共和国海事局! 邮箱登录|WAP版APP版 无障碍阅读RSS订阅 联系我们|English

人民网:《北极航行指南(西北航道)2015》出版发行

中华人民共和国海事局 2016-04-19 打印本页打印本页

记者从交通运输部例行新闻发布会获悉,由交通运输部海事局组织编撰的中文版《北极航行指南(西北航道)2015》近日(4月5日)正式由人民交通出版社股份有限公司出版发行,该指南将为计划航行北极西北航线的中国籍船舶提供海图、航线、海冰、气象等全方位航海保障信息服务。

据交通运输部新闻发言人刘鹏飞介绍,《北极航行指南(西北航道)2015》涵盖了北极地区地理环境以及西北航道的水文、气象、碍航物、水道航法、助航设施、救助服务、港口服务等安全保障资料,兼顾船员、船舶、船机、操控等方面内容和相关国际公约以及沿岸国管理要求等,内容丰富详实,具有较高的参考价值。该指南与2014年发行的《北极航行指南(东北航道)2014》组成姊妹篇,共同为计划航行北极航道的国际航行船舶提供航海保障信息服务。

北极西北航道是指从太平洋经白令海峡进入北冰洋,通过美国阿拉斯加北岸、加拿大北极群岛、格陵兰岛再进入北大西洋的航线。如取道北极西北航线,从我国沿海诸港到北美东岸的航程,比现在经巴拿马运河的太平洋航线要缩短三分之一的航程,大大地 “拉近”了北大西洋和东北亚国家之间的距离。北极航道一旦完全开通,将直接改变世界海运格局,同时对国际贸易、世界经济、资本流动以及能源开发将产生深远影响。2014年9月,加拿大“努那维克”(NUNAVIK)轮从迪塞普申(Deception)湾起航,途径北极西北航道抵达中国营口鲅鱼圈港,成为世界上首艘成功穿行这条航道的远洋商船,标志着北极西北航道在特定时段已初步具备了通航条件。

据了解,交通运输部将陆续编辑出版南极海域、马六甲海峡、苏伊士运河和巴拿马运河等世界主要通航水道的中文版航行指南,为我国外贸主要海运航线和极地科考船舶提供更为全面、专业、权威的航海保障服务。

 

中国海事

中国海事

微信

中国海(水)上

搜救电话

中国海(水)上搜救电话
2018网站工作年度报表