您好,欢迎访问中华人民共和国海事局! 邮箱登录|WAP版APP版 无障碍阅读RSS订阅 联系我们|English

【科普】船舶冰区航行的11项准备工作

中华人民共和国海事局 2017-01-12 打印本页打印本页

冰区航行的准备工作

1.参阅航路指南、冰情报告及其他资料,摸清冰区的规律及其特性。

2.检查船体结构,特别是船首部分,必要时在首尖舱内加撑纵向和横向的冰梁,以增加首部强度。

3.做好防冻工作:

(1) 航行灯:航行中不论昼夜应保持常亮,不仅能在严寒中保持灯内干燥,驱除水汽,还可防止灯丝骤冷骤热,以延长使用寿命。

(2)标准磁罗经、船尾露天应急舵磁罗经:罗经柜内照明灯泡应常开,柜外帆布套应扎紧。

(3)室外陀螺罗经复示器、转速表复示器和舵角指示器:其内的照明灯泡不论昼夜,应保持常开。

(4)救生艇淡水箱等存放淡水容器:存放的淡水只能装至其容器容量的3/4 ,并用帆布包妥,或暂时移至室内。

(5)甲板集装箱的系固设备:箱底脚的紧锁器在航行中如受浪打或溅湿会被冻住并陷于冰中,到港后此冰块仍会坚固不化。建议用草包裹住箱的底脚,虽然仍会结冰,但较易敲掉清除。另外建议在未进入寒冷区域前将法兰螺丝内的残水倒尽,并防止雨水、浪花再度进入而结冰。

(6)上部边水舱、前后尖舱、双层底水舱:在严寒中因舱内存水结冰容易导致膨胀变形或崩裂,故要求上部边水舱和前后尖舱的存水不要太满,其实际存水量应不超过满舱的85 %; 而双层底水舱一般在低温下不易结冰,除非船体已搁浅在冰中或冰面上时,故建议在严寒时的存水量至多为其容量的90% 。

(7)消防水管、室内外淡水管和冲洗管:上述水管在使用后均应将管内的残水放尽,室内的可用稻草包扎,防止冻裂。另外若在短时间内停用消防水,必须保持消防泵与冲锚链水出口阀常开,以保持管系内海水不断流动。

(8)机电设备和应急救火泵:大型船舶机舱内的设备所占空间比例比小船要小得多,在寒冷区停泊时,机舱内的温度很低,对主机、电器、燃油与其他设备都很不利,可使用电热等设备以及减少通风量,以调节机舱与舵机间的温度与湿度;在严寒时关键的机电设备可根据情况保持常开;甲板机械和电机中有加温防潮的设备者也应开启;应急救火泵常设于船首或船尾近船底处,应放尽其残水,防止进水管和泵壳被冻裂。

此外在空舱或无货物时舱内无需通风,应及时关闭通风筒,以防冷空气入内,使舱内或相隔的舱内存水结冰;还应采取其他防冻措施,如甲板通道和甲板上结冰,可撒少量黄砂;若甲极上有积雪,应在甲板下风侧扫出一条通道,并安置扶手绳;若船上有游泳池,其池水阀在冬季应常开,以防雨水流入管内而被冻裂。

4.载货时,应把不怕湿或不贵重的货物配在首舱和各底层舱。货舱内两边最好留有通道,并保证污水易于流入污水沟(井)。

5.船舶必须要有一定的吃水,以使螺旋桨和舵没入水中一定深度,并保持1—1.5m 的尾倾。这样能使得船舶具有良好的操纵性能和破冰能力,同时又能保护车叶和舵叶以及增加船舶稳性,也可避免船底海水阀门被碎冰堵塞。

6.检查排水设备及救生设备,使之于良好工作状态;增添防水堵漏设备以备应急。

7.一般不应配置甲板货,如实在需要时,则必须考虑到上甲板及其设备与货物结冰的可能性,从而使重心提高,降低稳性,并应保证甲板排水畅通。

8.桅顶应加设瞭望台,并和驾驶台之间建立通信联络手段。

9.还要配备下列专用物品:保温衣及靴,护目镜,防冻润滑油,御寒食物,冰锚用具以及除冰排冰物料或材料等。

10.船首准备好拖缆一根,船尾做好拖他船的准备。

11.冰区航行比正常航行需准备更多的燃料、淡水和食物。

 

中国海事

中国海事

微信

中国海(水)上

搜救电话

中国海(水)上搜救电话

投诉举报

投诉举报